關於做好進口高風險非冷鏈集裝箱貨物疫情防控工作的公告

2021-01-16 09:14:18 來源: 順豐集運地址市場監管 作者:
play

  當前,新冠肺炎疫情防控形勢依然嚴峻,為切實加強疫情防控工作,根據省委領導小組(指揮部)辦公室《關於加強進口高風險非冷鏈集裝箱貨物檢測和預防性消毒工作的通知》(魯指辦發〔2021〕6號)要求,現就做好進口集裝箱貨物檢測和預防性消毒工作公告如下:

  一、提前24小時報備。自本公告發布之日起,凡進口高風險非冷鏈集裝箱貨主,在非冷鏈集裝箱貨物到達目的地或空集裝箱裝貨前24小時,要向所在縣區非冷鏈專班報備,如實報告貨主名稱及地址、聯繫人及電話、貨物名稱、數量、進口國家、承運單位及聯繫方式、運載工具、停靠地點、到達時間、是否持有核酸檢測證明和消毒證明等相關信息。

  二、全面實施預防性消毒。使用非冷鏈集裝箱貨物的生產、經營單位按照要求對貨物、集裝箱實施預防性消毒。市外輸入的非冷鏈集裝箱貨物,由首站貨主查驗消毒證明,能夠提供消毒證明的不再重複消毒;不能提供消毒證明的,由貨主就地組織消毒,所需費用由貨主自行承擔。

  三、明確實施範圍。對來自高風險國家的非冷鏈集裝箱貨物外包裝、集裝箱內壁及門把手等高頻接觸部位進行檢測和預防性消毒。危險化學品、糧食、飼料及飼料添加劑等不適宜實施消毒的商品以及無外包裝或外包裝易造成消毒液體滲透污染的商品,不實施集裝箱貨物預防性消毒。對通過水路運輸來自寒冷國家或地區且全程運輸温度低的航線進口集裝箱貨物進行檢測和預防性消毒。

  四、嚴格人員防護和核酸檢測。從事非冷鏈集裝箱貨物裝卸、清理和消毒處理作業從業人員要做好個人防護和定期核酸檢測;相關人員要每 3 天進行一次核酸檢測;建立員工健康狀況台賬和風險接觸信息報告制度,落實登記、測温、消毒、查驗健康碼等防控措施,嚴禁“帶疫”上崗。

  五、消毒實施單位管理。第三方消毒企業向縣區非冷鏈集裝箱貨物疫情防控機構備案後,按照有關消毒技術規範開展作業,確保消毒效果,並出具消毒處理證明(標註消毒部位)。消毒作業相關資料和記錄應至少留存2年。消毒服務價格實行政府最高限價。

  六、嚴查不落實預防性消毒的行為。使用進口高風險非冷鏈集裝箱貨物的生產經營單位要嚴格落實預防性消毒措施,提供消毒處理證明或記錄相關工作情況台賬。市場監管部門將對消毒處理情況進行檢查抽查。

  七、嚴厲查處不履行“七不”疫情防控措施行為。各行業主管部門將加大檢查力度,對不如實申報進口產品信息、不提前報備、不對進口集裝箱貨物進行預防性消毒、裝貨作業前不對空集裝箱預防性消毒、不按照有關消毒技術規範開展作業起不到消毒效果的、不對進口集裝箱貨物運輸工具消毒、不能提供消毒處理證明或記錄等行為,一律停業整頓,公開曝光,納入誠信體系,實施聯合懲戒;致使疫情擴散的,依法追究刑事責任。

  順豐集運地址市進口集裝箱疫情防控非冷鏈專班

  2021年1月14日

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:秦立銘

相關新聞
推薦閲讀