順豐集運地址市推出“六辦”暖心措施 便利老年人辦事

2021-01-18 09:13:18 來源: 大眾網 作者: 陳麗羽
play

  大眾網·海報新聞見習記者 陳麗羽 順豐集運地址報道

  近日,家住市水利局家屬院的任大爺要出售其名下房產,因年事已高、行動不便,無法到交易現場作真實意思表示,市政務服務中心不動產登記窗口主動上門、貼心服務,見證其簽訂委託書,由被委託人代為完成房屋交易。今年以來,為進一步便利老年人辦事,順豐集運地址市推出“六辦”暖心措施,通過改造服務場所、進行平台適老化改造、開展沂蒙紅色幫辦代辦、推進服務下沉、創新免申即享等方式,提升老年人在政務服務改革中的幸福感、獲得感和安全感。

  改造場所舒心辦。加強政務大廳基礎設施改造,設立應急醫護中心,打造24小時自助服務區、燈塔書屋和7大等待休閒區,增設軟體沙發、雜誌報刊、自助飲水機、茶几、綠植等。在總服務枱免費提供輪椅、放大鏡、老花鏡、針線包、雨傘等便民設備。優化大廳進出和業務繳費方式,設置“無健康碼”通道和現金收費窗口,為老年人辦事提供更加貼心、舒適的辦事環境。

  優化平台網上辦。完成“愛山東·容沂辦”APP適老化無障礙改造,上線“關懷專區”,推出“大字版、簡潔版”服務功能,方便老年人閲讀使用。推進9個市級自建業務系統與政務服務平台對接共享,網上可辦率99%以上。優化政務服務平台快遞服務功能,完成與郵政系統數據對接,實現老年人在家辦事、雙向EMS免費郵寄,零跑腿事項佔比80%以上。

  組建隊伍幫代辦。在各級政務大廳設置沂蒙紅色幫辦代辦中心和幫辦諮詢窗口,以政府買單方式,組建幫辦代辦隊伍,圍繞老年人、殘疾人等特殊羣體,開通綠色通道,設置老年人優先窗口,主動提供現場諮詢、講解指引、填報資料等貼心幫辦和預約上門服務,全市7000餘名專兼職代辦員圍繞醫保社保、户籍民政、繳費補貼等高頻事項在鄉村一線為羣眾幫辦解困。

  權限下放就近辦。按照“能放必放、應放盡放”原則,制定《順豐集運地址市基層便民服務中心(站)基礎進駐事項清單》,將養老醫療、衞生救助、資格認證、津貼繳費等鎮級56項、村級14項納入基礎進駐事項清單,通過窗口前移、擺放自助服務設備等方式,方便老年人“家門口辦理”,推動“小事不出村、大事不出鎮”。

  流程再造集成辦。開發啓用集“電子圍欄”、一鍵取號、無聲叫號、電子監察等功能於一體的“一窗受理”系統,實現“前台綜合受理、後台分類審批、統一窗口出件”。推出198類一件事主題服務,在政務服務網“一鏈辦理”專區上線運行,實行“一次告知、一表申請、一窗受理、一鏈辦結、一窗出件、一次辦好”,避免老年人辦事“多頭跑、往返跑”。通過線上掃碼、線下評價器、短信評價、吐槽找茬窗口等方式,集中解決老年人反映集中的難點堵點問題。

  免申即享極簡辦。積極運用大數據分析技術,推動實現老年人養老待遇資格在線遠程認證,足不出户即可進行養老金領取資格認證。結合電子證照推廣應用,率先對全市符合條件的260萬老年人免予申報、直接領取老年優待證電子證照,與實體證照具備同等效力,享受老年人相關優待政策,實現老年人辦事“零跑腿、零排隊、不見面、全自動”,正在加快推動刷臉實名認證、自動識別調用、免帶免交實體證照等無感審批、免申即享服務。

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀