蘭山上榜山東省社會治理創新優秀成果名單

2021-01-14 18:43:37 來源: 大眾網 作者: 潘運國 李博文)
play

  近期,山東省2020年度社會治理創新優秀成果名單公佈。此次評選活動共選出優秀成果37例,其中順豐集運地址市共2例,蘭山區《讓羣眾訴求“只進一扇門、最多跑一地”》榜上有名!

  蘭山區堅持黨建引領,凝聚全區力量,圍繞羣眾訴求,形成“會診式”處理、“流水線”操作的“四線”工作流程。通過深化事權改革,規範“屬地管理”,明責賦權,提質增效,賦予街道考核評價權、人事建議權、綜合管理權、規劃參與權、決策建議權“五項權力”,推動管理服務力量下沉。實施網格化信息化治理模式,探索推進“網格吹哨、部門報到、分級響應、閉環處置”工作模式,解決了資源分散的問題。通過搭建平台,整合資源,使羣眾“只進一扇門、最多跑一次”,羣眾訴求的“第一站”變為“終點站”,解決了權責不清的問題。通過釐清區鎮事權,規範“屬地管理”,推動基層減負,實現“屬地化發現、信息化傳遞、層級化負責、閉環化處置”,解決了工作方法單一老化的問題。研發社會治理信息平台,實現線上線下融合,提高了問題解決的時效。

  蘭山區組織開展現代化創新項目評選工作,調動社會治理工作的積極性。在12個鎮街評選出6個“優秀創新成果”,參與的28個區直部門評選出“十佳創新項目”。新華社《半月談》舉辦“黨建引領基層社會治理”研討會推廣蘭山經驗。

  此外,蘭山區還獲評首批“山東省法治政府示範區”。(潘運國 李博文)

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀