中超比賽第一階段首選蘇州廣州

2021-01-14 10:27:00 來源: 新華網 作者:
play
" />

   1月12日,由中國足協男足青訓部部長郭炳顏帶隊的中國足協與職業聯盟籌備辦聯合工作組離開蘇州,前往廣州。這兩個城市正是新賽季中超聯賽首階段賽事兩個主要候選賽區城市。

   2021賽季中超聯賽最早將於3月11日揭幕,新賽季中甲、中乙聯賽也將陸續開踢。據悉,目前已有20餘家地方足球機構(含相關城市足協)正式回函表達辦賽意願。其中,有13家機構(涉及至少13座城市)申辦新賽季中乙聯賽。在嚴冬時節裏,各地辦賽的熱情猶如一股暖流湧入摸索中的中國職業足球。

   蘇州

   補推常熟體育中心作為比賽場地

   由於蘇州市成功承辦了上賽季中超聯賽及足協盃大部分賽事,得到了業內外社會各界一致好評。因此對於這座城市繼續承辦新賽季中超賽事,無論是中國足協、職業聯盟籌備辦,還是各中超俱樂部都持歡迎態度。工作組僅利用11日一天就完成了對該城市各候選比賽場地、訓練場地、接待酒店等考察。

   據瞭解,已有4個城市明確提出申辦新賽季中超聯賽,除了蘇州市之外,廣州市、大連市、長春市的足球機構也都提出申辦。考慮到三四月份我國北方尤其是東北地區城市大多仍天寒地凍,中超聯賽如確認於今春開賽,那麼比賽首階段將不會安排在類似大連、長春這樣的北方城市舉行。而待到盛夏時節,中超聯賽不宜安排在濕熱的南方城市舉行,屆時職業聯盟與中國足協再考慮補充或調換賽區。

   這意味着,作為上賽季中超聯賽賽區之一的大連市以及長春市仍有望承辦中超後面階段的賽事。據瞭解,這也是工作組本期考察工作定點蘇州、廣州兩地的原因所在。不出意外的話,這兩座城市將承辦2021賽季中超首階段賽事。

   相比於上個賽季的倉促辦賽,新賽季中超聯賽的各項籌備工作早早於去年底啓動。鑑於上賽季聯賽賽程嚴重壓縮導致場地受損、球員受傷等問題,職業聯盟籌備組與中國足協明確要求承接中超聯賽的每個賽區都必須至少擁有4座比賽場地、8座訓練場地。因此蘇州市在去年提供蘇州奧體、蘇州體育中心體育場、崑山體育中心體育場的基礎上,補推常熟體育中心體育場作為中超比賽場地。

   廣州

   推出“4+2”比賽場地細化方案

   廣州市雖然因故無緣承辦上賽季中超聯賽,但早在去年申辦過程中,廣州市足協就已經備好了各項辦賽條件。在本次申辦過程中,他們一下子推出了“4(正式比賽場地)+2(候選比賽場地)”的中超比賽場地細化方案。4座比賽場地分別為天河體育中心體育場、越秀山體育場、廣州奧體中心體育場、花都體育中心體育場。此外,大學城體育場及廣東省體育中心等場地也滿足辦賽需求。與此同時,廣州市足協還“備”好了10座訓練場地。可以説,在爭辦中超賽事問題上,廣州市足協志在必得。

   在新賽季中超聯賽首階段賽區城市基本落實的情況下,新賽季中甲、中乙聯賽賽區徵集也引來激烈競爭。按照職業聯盟籌備組與中國足協溝通的結果,新賽季三級職業聯賽賽區規模將按照“2-3-3”標準設定,即新賽季中超、中甲、中乙必須保證分別同時由2個、3個、3個賽區城市來承辦。如果説中超聯賽對各方面辦賽條件,特別是場地規模條件有較高要求的話,那麼相對來説,中甲、中乙聯賽的辦賽條件略低。這也為更多城市積極辦賽創造了機會。

   其他城市

   角逐中甲中乙承辦資格

   上賽季,常州、成都、梅州五華分別承辦了中甲聯賽。各賽區在積極辦賽的同時,也為本城市贏得了良好的口碑。這些城市依託於足球平台對本城市作了一次前所未有的宣介,正如一位參與上賽季職業聯賽管理工作的人士所言,“職業足球被打造為城市之光,承辦職業聯賽成為一座城市榮光的事情。”而這樣一個現實某種程度上也刺激了其他城市的辦賽熱情。據瞭解,至少有6座城市申辦新賽季中甲聯賽。除了上賽季兩賽區成都、梅州五華外,武漢市、青島市的足球單位也提出了新賽季中甲的申辦意願。

   在三級聯賽賽區徵集工作中,中乙聯賽賽區申辦的競爭最為激烈,共有13家地方足球機構提出申辦。舉例來説,除了部分地方足協外,部分地方足球機構也提出了申辦。比如濰坊魯能足校、恆大足校也表達了舉辦中乙聯賽的意願。

   此外,除了一線城市外,部分中小城市的足球機構也發來了申辦意願。

初審編輯:

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀